2017/05/12 16:31

【使用豆:コロンビア スウィートベリー・スプレモ】

≪簡単水出しコーヒーの作り方≫
①コーヒーバッグ2袋(40g×2袋)を容器の中へポンと入れます。*1袋の場合は、水は半分で。
②約1リットルの水を注いでください。*水の量が少ない程、味が濃くなります。お好みで!
③冷蔵庫の中で一晩(約8時間から12時間程度)で出来上がり。
*お好みの味になったらコーヒーバッグを取り出してください。
*保管は冷蔵庫で2〜3日は、OKです。

★水で抽出されたコーヒーは、主な苦み成分であるカフェイン・タンニンが溶け出しにくく、いつも飲まれているホットコーヒーとは違い、柔らかでサッパリとした口当たりのコーヒーとなります。また、水出しコーヒーは酸化しにくく、数日なら冷蔵庫で保存できます。